• en
  • es

Política de Privacidad

POLÍTICA PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

1. ¿QUIÉNES SOMOS?

UNIBELL S.A.C. es una sociedad peruana identificada con RUC N° 20511451354, dedicada a la fabricación y comercialización de artículos destinados al cuidado e higiene personal, titular de marcas reconocidas en el mercado nacional e internacional, las mismas que pueden ser revisadas en nuestra página web institucional www.kareol.com.pe

Nuestro domicilio se encuentra ubicado en Jirón General Felipe Varela N° 352, distrito de Breña. Provincia y departamento de Lima.

2. POLÍTICA DE PRIVACIDAD

A través del presente documento se regula la política de privacidad de nuestra sociedad la cual te recomendamos revisar en su integridad.

Esta política alcanza a la información recopilada de manera presencial y a través de nuestra página web y redes sociales.

Unibell se preocupa por la protección y privacidad de los datos personales de nuestros usuarios, por lo cual utilizamos todas las herramientas que se encuentran a nuestro alcance para garantizarles confidencialidad y la seguridad que toda información que recopilemos será empleada única y exclusivamente para los fines señalados en el presente documento y de acuerdo al marco legal vigente.

Declaramos no realizar actos de transferencia de las bases de datos a terceros no vinculados a nuestra sociedad.

3. MARCO LEGAL APLICABLE

a) Constitución Política del Perú.

b) Ley N° 29733 – Ley de Protección de Datos Personales.

c) Decreto Supremo N° 003-2013-JUS, Reglamento de la Ley de Protección de Datos Personales.

d) Directiva de Seguridad de la Información, aprobada por la Resolución Directoral N° 019-2013-JUS/DGPDP.

e) Directiva para el Tratamiento de datos personales mediante Sistemas de Videovigilancia, aprobada por la Resolución Directoral N° 02-2020-JUS/ DGTAIPD.

f) Directivas, Resoluciones Directorales y demás disposiciones expedidas por la Dirección General de Protección de Datos Personales del Ministerio de Justicia y Derechos Humanos.

4. DEFINICIONES

a) Banco de datos personales. Conjunto organizado de datos personales, automatizado o no, independientemente del soporte, sea este físico, magnético, digital, óptico u otros que se creen, cualquiera fuere la forma o modalidad de su creación, formación, almacenamiento, organización y acceso.

b) Datos personales. Toda información sobre una persona natural que la identifica o la hace identificable a través de medios que pueden ser razonablemente utilizados.

c) Datos sensibles. Datos personales constituidos por los datos biométricos que por sí mismos pueden identificar al titular; datos referidos al origen racial y étnico; ingresos económicos; opiniones o convicciones políticas, religiosas, filosóficas o morales; afiliación sindical; e información relacionada a la salud o a la vida sexual.

d) Flujo transfronterizo de datos personales. Transferencia internacional de datos personales a un destinatario situado en un país distinto al país de origen de los datos personales, sin importar el soporte en que estos se encuentren, los medios por los cuales se efectuó la transferencia ni el tratamiento que reciban.

e) Nivel suficiente de protección para los datos personales. Nivel de protección que abarca por lo menos la consignación y el respeto de los principios rectores de la Ley, así como medidas técnicas de seguridad y confidencialidad, apropiadas según la categoría de datos de que se trate.

f) Titular de datos personales. Persona natural a quien corresponde los datos personales.

g) Titular del banco de datos personales. UNIBELL.

h) Transferencia de datos personales. Toda transmisión, suministro o manifestación de datos personales, de carácter nacional o internacional, a una persona jurídica de derecho privado, a una entidad pública o a una persona natural distinta del titular de datos personales.

i) Tratamiento de datos personales. Cualquier operación o procedimiento técnico, automatizado o no, que permite la recopilación, registro, organización, almacenamiento, conservación, elaboración, modificación, extracción, consulta, utilización, bloqueo, supresión, comunicación por transferencia o por difusión o cualquier otra forma de procesamiento que facilite el acceso, correlación o interconexión de los datos personales.

j) Clientes. Persona natural o jurídica a la cual UNIBELL le venda bienes o preste servicios en virtud de una relación comercial preexistente.

k) Proveedores Persona natural o jurídica que suministra bienes y/o servicios a UNIBELL en virtud de una relación comercial preexistente.

l) Trabajador Persona natural que presta o prestó servicios personales a UNIBELL en virtud de un contrato de trabajo.

m) Visitante Toda persona natural que se encuentre en las instalaciones de las oficinas de UNIBELL y que no tenga la calidad de trabajador.

n) Postulantes Personas naturales que, por interés laboral, se presentan para procesos de selección de personal convocados por UNIBELL remiten información con la finalidad de poder adelantar los procesos respectivos de contratación de personal.

o) Titular Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.

p) Responsable del tratamiento Quien, por su situación jurídica, decide sobre el tratamiento de datos personales.

q) Usuario Trabajador de UNIBELL que tiene acceso a las bases de datos.

5. FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES

a) Finalidad del Tratamiento de Datos Personales de Clientes. UNIBELL podrá llevar a cabo el Tratamiento de la información personal acerca de sus Clientes para los propósitos de su objeto social. Por esta razón, los contratos que se celebren con Clientes se regirán por lo dispuesto en la presente Política, o incluirán una cláusula que regule el Tratamiento de la información a la que se acceda en virtud del mismo. De igual manera, UNIBELL podrá llevar a cabo el tratamiento de la información personal de sus Clientes potenciales, actuales o futuros y de aquellos Clientes con los cuales haya terminado su relación comercial, con la finalidad de enviarles información comercial que a su juicio pueda ser de su interés; así como, entre otros, invitarlos a eventos que organice; remitir boletines, informes o publicaciones y en general, utilizar los datos para el desarrollo de las actividades comprendidas en el objeto social de UNIBELL. Asimismo, UNIBELL, con ocasión de los eventos, capacitaciones o demás actividades llevadas a cabo por ella, podrá grabar y tomar audios, videos o fotos de Clientes del desarrollo de éstos. Estos audios, videos o fotos podrán ser utilizados por UNIBELL en boletines, publicaciones, y en general en cualquier actividad que realice UNIBELL.

b) Finalidad del Tratamiento de Datos Personales de Trabajadores. UNIBELL llevará a cabo el Tratamiento de información personal de sus trabajadores y su núcleo familiar con la finalidad de cumplir con las obligaciones que emanan de las respectivas relaciones laborales. Tales obligaciones incluyen, entre otras, pagos de nómina, otorgamiento de beneficios, evaluaciones de desempeño, mejoramiento de los programas de entrenamiento, entre otros. Por otro lado, UNIBELL, con ocasión de los eventos, capacitaciones o demás actividades llevadas a cabo por éstas, podrá grabar y tomar audios, videos o fotos de los empleados del desarrollo de éstos. Estos audios, videos o fotos podrán ser utilizados por UNIBELL en boletines, publicaciones, y en general en cualquier actividad de UNIBELL, incluso una vez el trabajador cese su relación laboral con UNIBELL. Asimismo, UNIBELL tendrá un archivo en el cual se almacenará hasta por 5 años los datos personales de todos los Empleados que hayan terminado su relación laboral con UNIBELL. Este archivo tendrá como finalidad: (i) Servir como base para la expedición de los certificados laborales o cualquier otro documento referido a la relación laboral de acuerdo con la normatividad laboral vigente, a solicitud del Ex Empleado o sus causahabientes; (ii) Servir de base para el otorgamiento de referencias laborales a potenciales empleadores del Ex Empleado, cuando éste así lo autorice al momento de su desvinculación de cualquiera de UNIBELL; y/o iii) la información almacenada en este archivo podrá ser estudiada, analizada y utilizada por UNIBELL a efectos de considerar al Ex Empleado en los procesos de contratación de personal que lleven a cabo UNIBELL.

c) Finalidad del Tratamiento de Datos Personales de Postulantes UNIBELL podrá recolectar información personal de aspirantes que se presenten para procesos de selección con la finalidad de poder adelantar los procesos respectivos de contratación de personal. Adicionalmente, UNIBELL podrá almacenar durante 30 días la información de quienes se presenten para estos procesos y utilizarla en procesos de selección de personal en el futuro. Por lo anterior, se entiende que quien someta a consideración de cualquiera de UNIBELL su hoja de vida, por cualquier medio, entiende y autoriza el Tratamiento que de sus datos personales pueda hacer UNIBELL. De otra parte, UNIBELL, con ocasión de los eventos, capacitaciones o demás actividades llevadas a cabo por ella, podrá grabar y tomar audios, videos o fotos de los postulantes en el desarrollo de éstos. Estos audios, videos o fotos podrán ser utilizados por UNIBELL en boletines, publicaciones, y en general en cualquier actividad de UNIBELL, incluso una vez el empleado se retire de la trabajar con UNIBELL, es decir una vez la persona sea considerada como un ex empleado.

d) Finalidad del Tratamiento de Datos Personales de Proveedores UNIBELL llevará a cabo el Tratamiento de información personal de sus Proveedores con la finalidad de cumplir con las obligaciones adquiridas en virtud de la respectiva relación. En relación con los Proveedores, tales obligaciones incluyen, entre otras, evaluar su desempeño; establecer, gestionar o terminar las relaciones comerciales o verificar las referencias; proveer las métricas de negocio, y las demás que se establezcan en los acuerdos o contratos que se suscriban con el Proveedor respectivo. El Tratamiento de los datos que se recolecten en virtud de lo dispuesto en el presente acápite será llevado a cabo y estará vigente mientras se mantenga la finalidad por la cual fueron recolectados los datos respectivos.

e) Libro de Reclamaciones UNIBELL llevará a cabo el Tratamiento de información personal de los Titulares con la finalidad de atender cualquier reclamo que puedan presentar a través de este medio, de acuerdo a la legislación sobre derechos del consumidor, y permanecerá vigente durante el plazo señalado por las normas de la materia.

f) Finalidad del Tratamiento de Datos Personales de Video vigilancia UNIBELL llevará a cabo el Tratamiento de información personal de los Titulares con la finalidad de salvaguardar la seguridad dentro y fuera de sus oficinas. En las zonas exteriores, la videovigilancia se realizará dentro de áreas razonables y sin violar el derecho a la privacidad de los vecinos UNIBELL podrá grabar y tomar audios, videos o fotos de los Titulares que hayan ingresado a sus oficinas mediante el circuito cerrado de seguridad y demás medios que se hayan implementado para fines de seguridad, así como verificar el cumplimiento por parte de los trabajadores de sus obligaciones y deberes laborales. Estos datos podrán ser obtenidos durante el ingreso, permanencia y salida de diversos ambientes de las oficinas de UNIBELL. El Tratamiento de los datos que se recolecten en virtud de lo dispuesto en el presente acápite será llevado a cabo y estará vigente Por un plazo de 7 días o, en casos excepcionales, mientras se mantenga la finalidad por la cual fueron recolectados los datos respectivos o los tiempos definidos de retención de las cintas de video vigilancia en las políticas internas de UNIBELL o por mandato legal.

g) Visitantes UNIBELL llevará a cabo el Tratamiento de información personal de los Titulares con la finalidad de salvaguardar la seguridad dentro de sus oficinas, con la única finalidad de conocer la identidad de terceros que ingreses a las instalaciones de UNIBELL. Esta información se mantendrá vigente por un plazo de 30 días.

h) Usuarios Siendo que los usuarios son trabajadores de Unibell, sus datos serán tratados acorde a las políticas de tratamiento de datos de trabajadores.

6. PROCEDIMIENTO PARE EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS DEL TITULAR (DERECHOS ARCO)

Los titulares tienen los derechos de información, acceso, rectificación, cancelación, oposición y tratamiento objetivo de datos personales, los mismos que sólo pueden ser ejercidos por el titular de datos personales, sin perjuicio de las normas que regulan la representación.

Por el derecho de información, El titular de datos personales tiene derecho a ser informado en forma detallada, sencilla, expresa, inequívoca y de manera previa a su recopilación, sobre la finalidad para la que sus datos personales serán tratados; quiénes son o pueden ser sus destinatarios, la existencia del banco de datos en que se almacenarán, así como la identidad y domicilio de su titular y, de ser el caso, del o de los encargados del tratamiento de sus datos personales; el carácter obligatorio o facultativo de sus respuestas al cuestionario que se le proponga, en especial en cuanto a los datos sensibles; la transferencia de los datos personales; las consecuencias de proporcionar sus datos personales y de su negativa a hacerlo; el tiempo durante el cual se conserven sus datos personales; y la posibilidad de ejercer los derechos que la ley le concede y los medios previstos para ello.

Por el derecho de acceso, El titular de datos personales tiene derecho a obtener la información que sobre sí mismo sea objeto de tratamiento en bancos de datos de administración pública o privada, la forma en que sus datos fueron recopilados, las razones que motivaron su recopilación y a solicitud de quién se realizó la recopilación, así como las transferencias realizadas o que se prevén hacer de ellos.

Por el derecho de actualización, inclusión, rectificación y supresión, El titular de datos personales tiene derecho a la actualización, inclusión, rectificación y supresión de sus datos personales materia de tratamiento, cuando estos sean parcial o totalmente inexactos, incompletos, cuando se hubiere advertido omisión, error o falsedad, cuando hayan dejado de ser necesarios o pertinentes a la finalidad para la cual hayan sido recopilados o cuando hubiera vencido el plazo establecido para su tratamiento.

Por el derecho a impedir el suministro, El titular de datos personales tiene derecho a impedir que estos sean suministrados, especialmente cuando ello afecte sus derechos fundamentales. El derecho a impedir el suministro no aplica para la relación entre el titular del banco de datos personales y el encargado de tratamiento de datos personales para los efectos del tratamiento de estos”.

Por el derecho de oposición, siempre que, por ley, no se disponga lo contrario y cuando no hubiera prestado consentimiento, el titular de datos personales puede oponerse a su tratamiento cuando existan motivos fundados y legítimos relativos a una concreta situación personal. En caso de oposición justificada, el titular o el encargado de tratamiento de datos personales, según corresponda, debe proceder a su supresión, conforme a ley”.

Para ejercer sus derechos ARCO, deberá dirigir una solicitud a UNIBELL, a nuestro domicilio antes señalado o al correo electrónico arco@unibell.com.pe, la misma que contendrá:

a) Nombres y apellidos del titular del derecho y acreditación de los mismos con su respectivo documento de identidad, y en su caso de su representante legal.

b) Petición concreta que da lugar a la solicitud.

c) Domicilio, o dirección que puede ser electrónica, a efectos de las notificaciones que correspondan.

d) Fecha y firma del solicitante.

e) Documentos que sustenten la petición, de ser el caso.

Brindaremos respuesta a tu solicitud en un plazo máximo de 15 días hábiles, salvo que requiramos mayor información para atender adecuadamente tu pedido.

7. CONFIDENCIALIDAD DE LA INFORMACIÓN

Nos comprometemos a guardar confidencialidad respecto de los datos personales y de sus antecedentes.

8. SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN

Para fines del tratamiento de datos personales, declaramos contar con políticas razonables que implican medidas técnicas, organizativas y legales que garantizan su seguridad y evitan su alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado.

9. TRATAMIENTO DE DATOS DE MENORES DE EDAD

UNIBELL solo recopila y utiliza aquellos datos personales de menores de edad con el previo consentimiento de los titulares de la patria potestad, tutores o representantes legales. Si algún menor de edad ingresa sus datos personales a través de nuestro sitio web, se presumirá la existencia de la autorización de los titulares de la patria potestad, tutores o representantes legales, quienes serán considerados responsables de todos los actos realizados por los menores a su cargo.

10. TRANSFERENCIA INTERNACIONAL DE DATOS PERSONALES

Asumimos el compromiso de no realizar flujos transfronterizos de datos personales a países que no cuenten con niveles de protección adecuados conforme a la legislación vigente.

11. USO DE COOKIES

Nuestra página web utiliza cookies, que son pequeños archivos que se almacenan en las computadoras y que nos permiten recordar características o preferencias de la navegación que tienes en nuestra web. Gracias a esto podemos personalizar los ingresos a la web en futuras visitas, hacer más segura la navegación y conocer tus preferencias para ofrecerte información de tu interés. Puedes configurar tu navegador para aceptar o rechazar la instalación de cookies o suprimirlos una vez que hayas finalizado la navegación en nuestro sitio web. UNIBELL no se responsabiliza de que la desactivación de las cookies pueda impedir el buen funcionamiento de nuestra web.

12. CAMBIOS A NUESTRA POLÍTICA

Nos reservamos el derecho de modificar la presente política de tratamiento de datos, sin previo aviso y sin necesidad de comunicar los cambios, asumiendo nuestro compromiso de publicarla en nuestra página web y redes sociales.

Copyright © 2020 KAREOL. All Rights Reserved.